您所在的位置: 政能量

一点一滴服务把这个冬天焐热 让百姓身暖心也暖

2020-01-03 07:26:59    来源:ca88手机版登录网页日报    编辑:张馨予

原标题:推进老旧小区分户供暖改造、应用智能楼宇机组技术……市热力集团以“十百千万”工程为载体,不断提升服务水平和供热质量

    把这个冬天焐热 让百姓身暖心暖

  ca88手机版登录网页 讯(ca88手机版登录网页日报记者 赵龙)这个供暖季已经过去将近90天了,这些日子里,城区处处温暖,百姓心心舒畅,推进老旧小区分户供暖改造、应用智能楼宇机组技术、提升群众反映强烈的新接管区域供热质量……热力人一步一个台阶、一点一滴服务,把这个冬天焐热。

  进入供热季,市热力集团围绕“供好热、服好务,暖人身、暖人心”这一初心和使命,以“集团领导包点,联系百名党员,凝聚千名职工,服务万户人家”的“十百千万”工程为载体,从“屋子热不热、办事顺不顺、服务优不优、效率高不高、结果好不好”等问题入手,提升服务水平和供热质量,赢得了百姓赞誉。

  实施分户供暖改造

  “冷热不均”一去不返

  最近俩月,家住金穗小区的退休市民张景春又忙了起来。为啥?他家成了参观接待点,左邻右舍、亲戚朋友纷纷前去体验分户供暖改造的效果。

  去年,市热力集团针对老楼区供热不均、管线跑冒滴漏等痛点难点问题,自筹资金1150余万元,启动了老旧小区分户供暖改造项目。

  以金穗小区为例,该小区建于1999年,楼下是28户商服,楼上是有着15个单元的单体楼,供热管线严重老化,传统的上供下回供热模式存在受热不均等问题,经常是“顶楼开窗子,底楼盖被子”。去年3月,市热力集团将该小区分户供暖改造列为重点项目,并于去年8月初开始实施,新管线配以新技术,让每家的室温提高了4-5℃。

  市热力集团供热三公司生产经理王岳明告诉记者:“我们于2019年10月15日完成改造工作,目前看整个金穗小区包括楼下商服商圈,室内供热温度均达标。”

  去年,市热力集团对21栋楼进行了分户改造,并更换了板式换热器、水泵、除污器等设备,共改造管线60多公里。“截至目前共改造1036户,切实提高了供热质量,且运行效果良好。我们将继续对老旧小区进行普查,列计划对部分区域进行分户改造。”市热力集团副总工程师于海说。

  应用智能楼宇机组技术

  让居民在家也敢穿短袖

  这个冬天,对联谊小区居民许娟来说是个暖冬。“不光屋子热,我的微信朋友圈更热。”许娟说,往年冬天她家里也就十五、六度,这个冬天在家都穿上短袖了,小外孙女也敢接来过冬,她为此天天发朋友圈“炫耀”。

  去年,市热力集团通过应用智能楼宇机组技术,实现了优质供热不留死角。

  “联谊小区有3栋楼,都处于整个供热管网末端,循环流量不好,导致温度很低。过去,我们实行了分户改造,或是强行提高供热参数,效果都不理想。”据市热力集团供热一公司文华管理处主任李国志介绍,市热力集团在该小区安装一组智能楼宇机组设备后,通过小面积换热加上自动控温,居民家真正热了起来。

  去年3月,市热力集团开展了“温暖从心开始”活动,对整个生产系统中群众普遍关心的低温问题进行了梳理,并将多年顽固性低温区域作为新技术率先推行点,在联谊小区、华溪一期商服、851小区等地,应用了省内最先进的智能楼宇机组技术,改造后居民家室温普遍达到22℃以上。

  解决新接区域“沉疴顽疾”

  房子热起来群众的心暖起来

  在让胡路区阳光佳苑小区,市民于桂芳收起往年冬天在家穿的毛衣,一套轻薄的单衣成了新“家居服”;

  在龙凤区厂前16栋,居民反映的低温问题很快得以解决,大家说:“多年‘冻手冻脚’的现象一去不复返啦”;

  在红岗区市热力集团供热区域,人们说的最多一句话是:“现在家里的温度与原来相比真是天地相差,感谢政府为我们办了一件大好事”;

  就连红岗区城管局局长于顺也感慨:“市热力集团入驻红岗以来,勇担社会责任,用热质量和服务水平有了明显改善,短短几个月就赢得了当地百姓的心,实现了之前不敢想的供热‘零投诉’”。

  ……

  一个个小变化,折射的是市热力集团去年新接手供热区域的大变革大发展。

  “去年秋季,我们接手了让胡路区、龙凤区和红岗区总面积400多万平方米的供热区域。”市热力集团党委副书记陈科良告诉记者,为了让新区域的房子热起来、群众的心暖起来,他们结合“十百千万”工程,千方百计提高供热质量,一心一意解决供热难题,切实把百姓冷暖放在心上、抓在手上。

  去年9月,市热力集团正式接管原西城热力在让胡路部分供热区域。交接后,该集团供热一公司立即着手解决管线腐蚀、设备老化等诸多突出问题。“截至目前,我们已经维修管网漏点1478处,入户测温2327户,其中室温20℃以上2321户,室温合格率99.7%。”供热一公司经理于振强告诉记者。

  温度高了,民心暖了。市热力集团正努力解决着400多万平方米新接区域的“沉疴顽疾”,而这,正是热力人的初心和使命。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市热力集团 供热 质量
版权和免责声明:
1.ca88手机版登录网页 拥有ca88手机版登录网页日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:ca88手机版登录网页 ”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非ca88手机版登录网页 版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:ca88手机版登录网页 ”,ca88手机版登录网页 将依法追究责任。
本文链接: