您所在的位置: 政能量

打击"非法放贷" 四部门联手建立"职业放贷人"名录

2020-01-03 07:48:29    来源:ca88手机版登录网页晚报    编辑:张馨予

原标题:打击非法放贷行为,保护合法民间融资

    四部门联手建立“职业放贷人”名录

    包括姓名、身份证、住所、2年内所涉非法放贷次数和情节等;半年排查确认一次

08-01-01.jpg

  当前非法放贷行为高发,为切实保护人民群众合法权益,维护民间融资市场秩序和金融市场秩序,优化法治化营商环境,近日,市中级人法院(简称ca88手机版登录网页中院)与市检察院、市公安局、市金融办联合制定发布《关于建立“职业放贷人”名录制度的若干意见(试行)》(以下简称《意见》)。

  2019年12月30日,ca88手机版登录网页中院召开新闻发布会,向社会各界通报《意见》具体情况。ca88手机版登录网页中院金融审判团队审判长闫子路介绍《意见》背景及起草经过。

  “职业放贷人”即违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱民间融资市场秩序和金融市场秩序,同时达到本意见规定非法放贷次数、情节标准的个人和单位。

  《意见》从放贷行为特征、涉诉案件数量、涉诉案件标的、涉诉案件情节、涉诉其他情形等方面,明确了“职业放贷人”的认定标准;从定期排查确认、规范名录内容、实行动态管理和加强信息共享等方面,对建立“职业放贷人”名录及管理机制提出要求;从严格司法审查责任、加大诉讼防控力度、从严整治非法放贷和依法惩治违法犯罪等方面,对强化“职业放贷人”的行为规制明晰了意见。

  《意见》规定,全市各基层法院,要根据同一原告或关联原告在最近2年内民间借贷案件所涉本意见规定的非法放贷次数和情节,每半年排查确认一次“职业放贷人”名录。

  名录登记内容包括“职业放贷人”姓名、居民身份证号码、住所、2年内民间借贷案件所涉非法放贷次数和情节等据以认定的情形,“职业放贷人”为单位的,应当列明单位名称、法定代表人或负责人姓名、住所及据以认定的情形。名录经ca88手机版登录网页中院统一汇总后通报全市法院,同时向公安、检察机关及金融监管部门等协同治理单位通报情况。名录中有公职人员的,抄送当地纪委监委和当事人所在单位。

  《意见》的出台,将为今后在民间借贷案件审理中确认职业放贷人身份提供准确信息,有效打击非法放贷行为,有效防控虚假诉讼和恶意诉讼,有效保护合法的民间融资行为,为打击“套路贷”及涉“套路贷”案件犯罪活动提供有力的信息支撑。

  ca88手机版登录网页晚报记者范红敏制图/刘昱

扫一扫,手机打开浏览

关键词:打击 非法 放贷
版权和免责声明:
1.ca88手机版登录网页 拥有ca88手机版登录网页日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:ca88手机版登录网页 ”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非ca88手机版登录网页 版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:ca88手机版登录网页 ”,ca88手机版登录网页 将依法追究责任。
本文链接: