您所在的位置: 社会民生

你爱吃辣我爱吃素 南方婆婆北方媳妇上演"欢乐剧"

2020-01-03 07:59:09    来源:ca88手机版登录网页晚报    编辑:张馨予

原标题:婆婆爱吃辣餐餐有辣椒,媳妇喜吃素顿顿辣够呛

    南方婆婆北方媳妇的“欢乐剧”

  南方婆婆遇上北方媳妇,想在一个屋生活,一桌吃饭,难度有点大。

  婆婆爱吃辣椒,媳妇喜欢青菜,婆嫌媳太懒,媳怪婆事多。

  北方媳妇说为了爱情可以忍,南方婆婆称家庭和睦得妥协。婆媳找到相处之道,“上演”家庭欢乐剧。

  第一次去婆家没吃饱

  2019年12月21日下午,记者来到龙凤区的王艳家,按响门铃,开门者是王艳的婆婆——63岁的张阿姨。

  她穿了件花上衣,一脸的笑容,说着浓重的四川话,尽管听不太懂,但能感觉出性格很开朗。

  “婆婆前两天出去买菜,脚底打滑摔了一跤,手臂骨折了。”

  采访时,王艳家刚好吃晚饭,有腊肉、麻辣炖菜等,一眼望去,全是红红的辣椒。

  王艳说,公婆是四川人,平时住在山坳里,为人淳朴好客。第一次去婆婆家,公婆做了一桌菜,具体是啥记不清了,总之饭桌一片红。因为不熟,又怕留下不好的印象,不能吃辣的她,只能吃一口菜,喝半瓶子水,住了两天就逃回了ca88手机版登录网页。

  婆婆对此意见挺大,挑食、不能吃辣、事多,担心婚后夫妻吃不到一起。

  王艳则说,要不是老公坚持,她就选择分手了,在婆婆家待的日子,王艳顿顿辣够呛,吃不饱饭。 

09-01-02.jpg

  婆媳间互相“挑毛病”

  “结婚前,我妈看我不顺眼,就想找个辣妹子,说我小心眼儿。”

  “半宿半夜的闹,周末要睡到中午,这媳妇太懒,花钱大手大脚,我可没瞧上。”

  采访中,王艳说一句,婆婆回一句,两人互不相让。看记者有些尴尬,一旁的公公却笑得合不拢嘴:“没事儿就往一块掐,你妈事太多,趁早给她赶回老家。”话音刚落,全家人笑作一团。

  婆婆说,当年儿子报考了北方的大学,每次寒暑假回家,都馋腊肉,辣椒吃不够。没想到毕业领回个北方姑娘,说要结婚,还不能吃辣,咱们那儿,小孩都抓着辣椒当糖吃。

  “大山里住惯了,嗓门都大,儿媳妇嫌吵,一到周末就往娘家跑,做好的饭不吃,非要吃小食品,隔三差五收快递,虽说挣工资,可过日子咋能不攒钱?我爱唠叨,媳妇不听话,亲家还纵容,俺儿子说,是我挑起了家庭战争,埋怨我。”婆婆笑着挑着儿子儿媳的理。

  “打嘴仗”一家人快乐多

  得知王艳怀孕后,公婆电话不断,天天叮嘱吃啥、喝啥,实在不放心,买了车票,直奔ca88手机版登录网页。

  去年4月中旬,王艳生娃,婆婆在医院守了一夜。孙女出了满月,临回老家的前一天,婆婆抱着孙女亲了又亲,老两口嘀咕了一宿,临上火车时,婆婆红着眼,紧紧地抱了抱王艳。

  回到老家后,为了能看到孙女,老两口换了手机,接通了网络,每次视频都哭红双眼。

  “妈,您要想孙女,就来ca88手机版登录网页吧。”

  “妥吗?不嫌烦,妈就去。”

  去年8月,老两口来到ca88手机版登录网页,坚持要租房。王艳借口说,孩子没人带,日常开销大,租房没预算,公婆这才同意住下了。

  从此,买菜、做饭、看娃、洗衣服,婆婆啥活都干,王艳被宠成了公主。

  几个月的相处,婆婆逢人就夸儿媳妇好;儿媳妇见人就说婆婆辛苦,手臂骨折了,脖子上拴个绳,坚持带娃。

  王艳说,自己幸运,遇到个好婆婆;婆婆说,自己命好,娶个乖儿媳。

  王艳主动找记者,想登报表扬婆婆。

  婆婆说,北方媳妇挺好,心眼直有啥说啥,相处不累。

  文/摄 ca88手机版登录网页晚报记者传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:南方 婆婆 北方 媳妇
版权和免责声明:
1.ca88手机版登录网页 拥有ca88手机版登录网页日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:ca88手机版登录网页 ”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非ca88手机版登录网页 版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:ca88手机版登录网页 ”,ca88手机版登录网页 将依法追究责任。
本文链接: