您所在的位置: 政能量

ca88手机版登录网页市教育局驻村工作队:用真情扶到百姓心坎里

2020-01-04 08:11:58    来源:ca88手机版登录网页     编辑:石 晶

原标题:ca88手机版登录网页市教育局驻村工作队

    用真情扶到百姓心坎里

  ca88手机版登录网页 讯(记者 刘盼)“快来帮我看看,这个花纹应该怎么弄?”“你看,把这根绳子先从这里绕过去,再穿到那边……”1月2日上午,林甸县四合乡合胜村村委会活动室内,40余名村民正忙着学习手工编织技艺,或相互交流着,或向技术员讨教,一派浓厚的学习氛围。

一针一线编织幸福新生活。

  据了解,这是合胜村驻村工作队与村“两委”共同组织举办的“脱贫致富大讲堂暨手工编织技能培训”。

  一位参加培训的村民拿着刚刚编好的“中国结”喜滋滋地对记者说:“等我们学成技术后,村里和驻村工作队为我们联系相关企业免费提供原材料,并且以每只2—30元的价格回收全部合格产品。这样算下来,每人每天至少增收20-50元钱呢!”

  手工编织只是驻村工作队扶贫的一个缩影,为了能让合胜村的村民真正过上好日子,驻村工作队用真情扶到百姓心坎里,以产业扶贫为抓手,为当地村民铺就出一条致富新路。

村民们在爱心超市内挑选商品。

  爱心小超市 扶贫又扶志

  走进合胜村,记者便看见一个个村民喜笑颜开,他们手里拿着各类物件,陆续从一家小超市走出来,一打听,这个超市可不一般,因为在这买东西不用花钱,而是花积分!

  爱心超市里货架满满,电饭煲、米面油、水壶、铁锨、牙膏等村民们用得上的生活用品,样样不少,表面上看,与一般超市无异,但是从结算方式上来说,这里却与众不同,商品标注的都是需要多少积分,结算时主要用积分券,从分值1分的胶带,到分值250分的电炒锅,各种分值的商品都有。村民需要根据驻村工作队的评分来积累积分卡,并兑换等值的物品。

  据了解,为了深入贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚工作有关精神,做到“扶贫”与“扶志”相结合,今年8月,在结对帮扶单位市教育局、包村单位林甸县教育局的大力支持下,合胜村爱心超市正式“开业”,受到了村民的一致支持和认可。贫困户蒋秀明对“积分换商品”的方式非常感兴趣,在“爱心超市”第一期活动中,他不仅在日常工作中表现积极,还主动参与扶贫政策宣传,结合其他日常表现,他获得了积分60分,当天就到爱心超市兑换了盐、酱油、肥皂等物品。其他村民看到后,也纷纷参与进来。目前,全村200余户居民都主动分段承包了村内道路的清扫,积极参与村上开展的每一项公益活动、扶贫政策宣传。

  爱心超市有效激发了贫困群众的内生动力,从单纯的“输血”转变到既“输血”又“造血”,加快了脱贫步伐,呈现了一股“勤劳改变生活,积分改变习惯”的新风尚。

  “自从村里有了爱心超市,对村民主动参与村文明活动建设的带动非常明显。现在,我们村整村环境变干净了,家居环境变整洁了,邻里变得和睦了,村风村貌不断向好。”合胜村第一书记、工作队队长芦超高兴地说。

  截至目前,合胜村爱心超市已举办大型活动二期,发放扶贫物资2万余元。

驻村工作队在“大走访”过程中为村民发放新年挂历。

  “授之以鱼,不如授之以渔”

  脱贫致富,产业先行。驻村工作队和村“两委”坚持在“造血功能”上下功夫,通过实地走访群众,摸底在家劳动力和种、养殖等情况,与当地企业润琦集团达成协议,每年协调600余人次务工,通过土地流转、务工收入、稳定带动贫困户年增收近万元。

  不仅如此,驻村工作队沉下心,俯下身,帮助贫困户找到适销对路的客户销售农产品,解决了贫困户普遍面临的销售难、价格相对不高、老弱病残外出不方便的问题,充分调动了大家发展产业的积极性。

  “我们积极为贫困户协调销售家禽、禽蛋、柿子等农产品,2019年,合计销售40000余元。”芦超对记者说。

  “‘授人以鱼,不如授人以渔’。精准扶贫,关键要立足产业,为村里找到可持续发展的项目,让村民在未来十年二十年的时间里,也可以依靠它增加收入。我们既然是党和政府派来帮助村民脱贫致富的,就不能说空话,办虚事,要真正引进好项目发展好产业。”展望未来,芦超信心满满。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:林甸县 四合乡合胜村驻村工作队
版权和免责声明:
1.ca88手机版登录网页 拥有ca88手机版登录网页日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:ca88手机版登录网页 ”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非ca88手机版登录网页 版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:ca88手机版登录网页 ”,ca88手机版登录网页 将依法追究责任。
本文链接: